Ботритис (серая гниль, серая плесневидная гниль, очаговая гниль)
Описание
Болезнь поражает плоды яблони и груши ещё в саду, так как возбудитель развивается на остатках венчика и тычинок, а затем проникает в чашечку.
В плоды гриб проникает через ушибы, проколы кожицы, чечевички. Заражение происходит во время вегетации, при сборе урожая, транспортировке. В очень влажное лето поражённые плоды полностью сгнивают ещё в саду.
Симптомы
На плодах появляются бурые или темно-бурые, лишь слегка углублённые пятна гнили. В дальнейшем на них образуется ватообразный мицелий гриба. Плесень быстро переходит на здоровые плоды, образуя гнезда из 8–10 загнивших плодов. Мякоть плодов размягчается, буреет и приобретает затхлый и кислый запах.
Разновидностью серой гнили является гниль чашечки, в зоне которой отмирает участок размером около 2 см в диаметре. Поражённый участок имеет буроватую окраску и покрывается серым слоем спор («пылящая плесень»).
Грибница состоит из конидиеносцев и конидий возбудителя. Конидиеносцы ветвящиеся, с небольшими утолщениями на концах. Споры (конидии) бесцветные или слабодымчатые, яйцевидные, одноклеточные.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Ушибы, некрозы, проколы кожицы.
- Отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов.
Меры защиты
- Тщательная дезинфекция камер хранения и тары.
- Предохранение плодов от контакта с почвой и травой.
- Своевременный съём и охлаждение плодов.
- Обработка деревьев фунгицидами.