Фузариоз зерна

Фузариоз зерна — инфекционное заболевание колоса, вызывающее значительные потери урожая, делая зерно непригодным для использования на пищевые и кормовые цели

Специалисты дивизиона Кроп Сайенс компании Байер совместно с лабораторией микологии и фитопатологии Всероссийского НИИ Защиты Растений подготовили уникальную информацию об опасном заболевании - фузариоз колоса; его биологии; симптомах; факторах, увеличивающих риск его возникновения; методах диагностики, а также о мерах борьбы, позволяющих получать высокие урожаи качественного зерна.

Описание

Описание
  • Фузариоз представляет собой опасную и очень распространенную болезнь растений в любом возрасте,вызываемую грибами рода Fusarium.
  • Патоген, в различные периоды развития растения, способен поражать корни, листья и колос.
  • Некоторые виды грибов образуют микотоксины (от греч. mukos – гриб + toxikos – яд) - молекулы, связанные со вторичным метаболизмом грибов, которые проявляют токсические свойства и делают его непригодным для использования на пищевые и кормовые цели.
  • Токсины невозможно обнаружить без специального оборудования, и они могут находиться не только в зерне, но и в продуктах его переработки-муке и хлебе.

Симптомы

Поражение растений фузариозом приводит и к снижению урожая, и к катастрофическому ухудшению его качества.

Симптомы

Симптомы фузариоза зерна:

  • Пораженные зерна щуплые, морщинистые с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками;
  • Поверхность зерна обесцвеченная или розоватая, без блеска;
  • Эндосперм рыхлый, крошащийся; низкая стекловидность зерна или полная ее потеря;
  • В бороздке и особенно в зародышевой части зерна имеется паутинообразный налет мицелия гриба, белого или розового цвета и скопления конидий, в виде подушечек;
  • Зародыш зерна нежизнеспособный, на срезе темного цвета.
  • Однако, внешне здоровое зерно также может быть поражено грибами и содержать микотоксины! Это заболевание может стать причиной поражения партии полновесных и внешне здоровых семян. Наличие миллиграмма микотоксинов в килограмме зерна – уничтожает все его полезные свойства.
Симптомы фузариоза колоса

Симптомы фузариоза колоса:

  • Розово-оранжевый налет мицелия и спороношения гриба на колосковых чешуйках колоса (рисунок 1);
  • Бледно-розовое спороношение гриба на колосковых чешуйках (рисунок 2);
  • Глазковая пятнистость на колосковых чешуйках (рисунок 3);
  • При слабом поражении мицелий располагается в оболочках зерна, при этом визуально зерно практически не отличается от здорового. Но при более выраженном повреждении патоген проникает глубже, достигая алейронового слоя и зародыша зерна. Больные зерна обычно легковесные. Их поверхность деформирована («морщинистая»), с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками, может быть розоватого оттенка.

Причины

Заражение листьев и колосьев фузариозом происходит аскоспорами, образующимися в плодовых телах на послеуборочных остатках, либо конидиями, которые появляются на пожнивных остатках или на нижних инфицированных листьях. Заражение колоса в основном происходит во время цветения пшеницы в условиях достаточной влажности и при температуре выше +20°С. Впоследствии это приводит к заражению развивающихся зерновок.

Заражение аскоспорами и конидиями:

  • F.avenaceum;
  • F.culmorum;
  • F.langsethiae;
  • F.graminearum;
  • F.sporotrichioides

Растительные остатки:

  • Растительные остатки (пшеница, кукуруза и др.), содержащие различные виды грибов рода Fusarium, являются местом перезимовки и источником первичного заражения
Аскоспоры или конидии

Аскоспоры или конидии:

  • Отравление фузариозным зерном (мукой, хлебом) у людей и животных вызывает рвоту и поражение центральной нервной системы

После уборки культуры:

  • После уборки культуры, остаются растительные остатки, которые впоследствии являются источником заражения

Жизненный цикл грибов рода Fusarium

Факторы, влияющие на заражение Фузариозом

Растения зерновых колосовых культур восприимчивы к фузариозу в фазе цветения при повышенной влажности и температуре около +20-25°C (особенно F. graminearum). Но для таких видов, как Fusarium sporotrichioide и F. poae повышенная влажность и температура воздуха не являются обязательными условиями инфицирования. Погодные условия – важный, но далеко не единственный фактор, влияющий на развитие болезни.

Обработка почвы

  • Методы обработки почвы имеют большое влияние на развитие фузариоза;
  • Нахождение на поверхности или в поверхностных слоях почвы зараженных грибами растительных остатков после минимальной обработки сильно увеличивают вероятность заражения растущих растений;
  • Это означает, что можно уменьшить риск заражения, запахивая остатки растений в почву, где они быстрее разлагаются.
Влияние обработки почвы
на содержание DON в зерне
Влияние обработки почвы

Севообороты

  • Чередование культур в севообороте имеет особое влияние на потенциальное развитие заражения;
  • Насыщение севооборота зерновыми культурами, способствует накоплению инокулюма;
  • Малопольный севооборот, особенно включающий кукурузу, увеличивает риск поражения растений фузариозом;
  • К неблагоприятным предшественникам также относится свекла.
Влияние предшествующей культуры
на содержание DON в зерне
Влияние предшествующей культуры

Устойчивость сорта

  • Возделывание устойчивых сортов имеет больше влияние на уменьшение заболеваемости и улучшение качества зерна;
  • Большинство возделываемых сортов зерновых культур восприимчивы к фузариозу;
  • Сорта мягкой пшеницы различаются по уровню восприимчивости от относительно устойчивых до высоко восприимчивых;
  • Твердые сорта пшеницы и овес высоко восприимчивы к фузариозу зерна.
Влияние восприимчивости сорта
к фузариозу на содержание DON в зерне
Влияние восприимчивости сорта
Примечание: Указанные данные взяты из исследований на содержание уровня дезоксиниваленола ДОН
- менотоксина, выделяемого грибами рода Fusarium. Франция 2000 - 2001 год, количество полей 663 шт.

Последствия

Микотоксины (от греч. mukos – гриб + toxikos – яд) — это специфические токсичные вещества, продуцируемые грибами. Ядовитые макромицеты, такие как бледная поганка и красный мухомор - общеизвестные «злодеи-отравители». Но их микроскопические родственники (микромицеты) не менее ядовиты и еще более опасны. Ведь их токсины невозможно обнаружить без специального оборудования, и они могут находиться не только в зерне, но и в продуктах его переработки – муке и хлебе.

Качество продукта

Фузариоз оказывает влияние на стандарт качества:

  • вязкоупругости и цвета макаронных изделий;
  • хлеба (получается плотный хлеб с большими порами);
  • пива (вызывает «гашинг-эффект» наподобие эффекта фонтанирования).

Питательная ценность

  • Снижение ценности пищевых и кормовых продуктов на основе зерна за счет присутствия микотоксинов
Последствия

Здоровье

  • Отравление фузариозным зерном (мукой, хлебом) у людей и животных вызывает рвоту и поражение центральной нервной системы

Качество семян и урожайность

  • Снижение энергии прорастания и всхожести семян
  • Опасное грибное заболевание, которое может приводит к потере значительной части урожая
Качество продукта

Качество продукта

Фузариоз оказывает влияние на стандарт качества:

  • вязкоупругости и цвета макаронных изделий;
  • хлеба (получается плотный хлеб с большими порами);
  • пива (вызывает «гашинг-эффект» наподобие эффекта фонтанирования).
Здоровье

Здоровье

  • Отравление фузариозным зерном (мукой, хлебом) у людей и животных вызывает рвоту и поражение центральной нервной системы
Качество семян и урожайность

Качество семян и урожайность

  • Снижение энергии прорастания и всхожести семян
  • Опасное грибное заболевание, которое может приводит к потере значительной части урожая
Питательная ценность

Питательная ценность

  • Снижение ценности пищевых и кормовых продуктов на основе зерна за счет присутствия микотоксинов

Что такое микотоксины?

  • Микотоксины являются молекулами, связанными со вторичным метаболизмов грибов, которые проявляют токсические свойства по отношению к людям и животным.
  • Все основные виды грибов, вызывающие фузариоз, могут производить микотоксины.
  • Микотоксины образуемые различными видами грибов р. Fusarium имеют различные токсикологические свойства.
  • Микотоксины оказывают различное воздействие на разные виды, например свиней, домашнюю птицу, людей и т.д.
  • Наиболее распространенными микотоксинами в зерновых культурах является дезоксиниваленол (ДОН) и Т-2 токсин

Микроскопическое развитие

  • Первичное поражение возникает на нижних ярусах отмерших листьев. При этом, в большинстве случаев, никаких специфических симптомов не заметно. Возникающие при этом споры распространяются с брызгами дождя.
  • Основным периодом заражения является время цветения зерновых. При этом пыльники, по всей видимости, служат входными воротами в каждый отдельный цветок. Богатая питательными веществами пыльца, способствует прорастанию грибных спор. Любое ослабление растения способствует поражению колосьев фузариозом.

Влияние микотоксинов на животных

Пшеница представляет 50% кормов для роста свиней. Если в ней присутствуют микотокисны, употребление кормов свиньями значительно уменьшается. Серьёзными симптомами являются отказ от еды, снижение массы и рвота. Более того, может быть оказано влияние на репродуктивную функцию

Влияние
Токсичное воздействие
Трихотецены
тип A (T-2, HT-2, ДАС) тип B (ДОН, НИВ) Зеараленон Фумонизины Монилиформин
F. sporotrichioides,
F. langsethiae
F. graminearum, F. poae,
F. culmorum, F. cerealis
F. graminearum,
F. culmorum

F. verticillioides,
F. proliferatum
F. tricinctum,
F. avenaceum
  • Наиболее токсичные метаболиты;
  • Ответственны за алиментарно - токсическую алейкию (АТА);
  • Взывают эпидермальные некрозы и язвенный стоматит, серьезные желудочно-кишечные расстройства, которые могут привести к смерти.
  • Острая токсичность, характеризуемая рвотой (большая чувствительность у свиней), отказом от приема пищи, снижением массы тела, диареей, некрозом тканей;
  • Нет указания на канцерогенное, мутагенное или тератогенное воздействие
  • Снижают продуктивность животных;
  • Эстрогенное воздействие, вызывающее бесплодие, выкидыш (особенно чувствительны свиньи);
  • Возможное влияние на рак шейки матки у женщин.
  • Лошадиная лейкоэнцефаломаляция (заболевание лошадей), характеризуемая нейротоксическим воздействием, отеком легких и мозга, поражением печени;
  • Возможная связь с раком пищевода у людей.
  • Изменения в мышечной ткани сердца;
  • Кишечное кровотечение (ограниченные исследования).
Распределение дезоксинивалеонола в продуктах помола фузариозной пшеницы

Доказано, что в хлебе, выработанном из фузариозного зерна содержание микотоксинов не уменьшается, а иногда даже увеличивается, особенно при выработке дрожжевого теста и хлеба!

Фракция Содержание дезоксиниваленола, мг/кг Содержание дезоксиниваленола, % к исходному зерну
Исходное зерно 5,4 100
Мука 70%-ного выхода 2,16 40
Мука с Ш др. и 3-й разм. систем 3,6 67
Отруби драные 9 167
Отруби размольные 7,71 142
Воздействие фузариотоксинов, содержащихся в кормах, на здоровье животных и птицы
Воздействие на свиней
Воздействие на куриц
  • Отказ от корма
  • Снижение продуктивности
  • Иммуносупрессия
  • Эпидермальные некрозы
  • Повреждение внутренних органов (печень, почки, органы воспроизводительной системы и др.)
  • Язвенный стоматит
Показатель ЛД50 для микотоксинов поступающих через желудочно-кишечный тракт

ЛД50 — средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы. ЖМ — живая масса. Относительная токсичность — степень токсичности вещества в сравнении с другим веществом (в данном случае в сравнении с Т-2 токсином), более токсичное вещество < 1,0 < менее токсичное вещество

ЛД50 для мышей ЛД50 для птицы
Микотоксин мг/кг ЖМ Отн. токсичность мг/кг ЖМ Отн. токсичность
T-2 токсин 5,2 1,0 5,0 1,0
HT-2 токсин 9,2 1,8 7,2 1,4
ДОН 70,0 13,5 140,0 28,0
Ниваленол 4,1 0,8
Диацетоксисцирпенол 23,0 4,4 3,8 0,7
Монилиформин 20,0 3,8 5,4 1,1
Способность грибов рода Fusarium вызывать типичные симптомы и продуцировать характерный для вида микотоксин

Т-2 и НТ-2 токсины являются одними из наиболее опасных микотоксинов, выделяемых грибами рода Fusarium. Одновременно с этим их продуценты - F. langsethiae и F. sporotrichioides, могут развиваться на колосе без видимых признаков.

Наличие типичных симптомов фузариоза
Вид гриба Генеративный орган Зерно Образуемый микотоксин
F. graminearum ++ ++ ДОН, ЗЕН
F. culmorum ++ ++ ДОН, ЗЕН
F. sporotrichioides + Т-2
F. langsethiae Т-2
F. poae НИВ
F. tricinctum + МОН
F. avenaceum ++ + МОН
F. verticillioides ++ + ФУМ
Отсутствие Возможное явление Массовое явление
Встречаемость видов рода Fusarium в образцах зерна из различных регионов России
РЕГИОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Вид гриба Северный Кавказ Центральная часть Волго-Вятский Северо-Запад Урал Сибирь Дальний Восток
F. graminearum +++ ++ + +++
F. culmorum ++ ++ + + +
F. sporotrichioides +++ ++ +++ +++ +++ +++ +++
F. langsethiae ++ + ++
F. poae ++ +++ +++ +++ +++ + +++
F. cerealis ++ + ++
F. avenaceum ++ ++ +++ +++ ++ ++ ++
F. tricinctum + ++ ++ ++ +
F. verticillioides ++ + ++
Редко встречается Часто встречается Очень часто встречается
Зараженность зерна озимой пшеницы грибами рода Fusarium в зависимости от предшественников

Наименее благоприятным предшественником в плане последующего риска развития фузариоза является кукуруза. Наличие такого предшественника делает обязательным разработку стратегии защиты озимой пшеницы от фузариоза колоса.

Краснодарский край Ставропольский край
Предшествующая культура Кол-во образцов, шт. ФЗ*, %в среднем ФЗ*, %Min-max Кол-во образцов, шт. ФЗ*, %в среднем ФЗ*, %Min-max
Горох 3 2,3 1-5 2 4,5 1-8
Кукуруза 21 3,8 1-14 5 25,8 5-53
Лук 1 14
Мн. травы 2 1,5 0-3 1 0
Оз. зерновые 1 1 9 1.7 0-4
Подсолнечник 24 2,7 0-8 3 6,3 2-13
Сах. свекла 7 3,6 0-13 7
Пар 7 1,3 0-3
Соя 1,7 0-5 1 4
HCP 0,8 4,4
% ФЗ, в среднем 3,1 6,9
Как бороться с Фузариозом?

В течение более 20 лет компания «Байер» работала в области проблемы фузариоза — распространенной по всему миру болезни, поражающей различные зерновые культуры.

Интенсивная исследовательская работа привела к лучшему пониманию аспектов заболевания и выработки оптимальных решений для подавления патогенных грибов и уменьшению их негативного воздействия на качество продукта.

ВНИМАНИЕ!

Дивизион Кроп Сайенс компании Байер разработал новое действующее вещество — протиоконазол, который обеспечивает высокий уровень защиты колоса от фузариоза и, как следствие, приводит к наиболее эффективному уменьшению уровня микотоксинов в зерне.

Применение фунгицидов
  • Согласно независимой оценке (информация с сайта www.ahdb.org.uk) различных действующих веществ в борьбе с фузариозом колоса в европейских странах комбинация тебуконазола с протиоконазолом имеет максимальную эффективность против фузариоза колоса!
  • Оба действующих вещества относятся к группе триазолов и ингибируют биосинтез стеролов, нарушая целостность клеточных стенок патогенов.
Таблица

[] - на основе ограниченных или старых данных
*** Ключевые продукты могут иметь существенные различия в эффективности в защитных и уничтожающих ситуациях, баллы указаны для защитных ситуаций.

Источник: www.ahdb.org.uk
График
  • Взглянем на сравнение различных действующих веществ в эффективности контроля микотоксинов на примере дезоксиниваленола-ДОН (информация с сайта www.hgca.com)
  • Самое эффективное «оружие» в борьбе с фузариозом — триазолы!

Источник: www.hgca.com

Как определить фузариоз?

Прозаро

Дивизион Кроп Сайенс компании Байер разработал мощный системный фунгицид для защиты зерновых культур, кукурузы и рапса - ПРОЗАРО включающий в себя оба действующих вещества.

  • Тебуконазол – пестицид, системный фунгицид, активный ингредиент препарата Фоликур, успешно использовавшегося в течение многих лет для контроля патогенных фузариевых грибов.
  • Протиоконазол – пестицид, системный фунгицид, который обеспечивает высокий уровень защиты колоса от фузариоза и, как следствие, приводит к наиболее эффективному снижению уровня микотоксинов в зерне.

Техническая характеристика

Действующие вещества Препаративная форма Концентрация Упаковка Характеристика действующего вещества
Протиоконазол
Тебуконазол
Концентрат эмульсии 125 г/л
125 г/л
Высокоэффективные триазолы, различаются по степени подвижности, проявляют как профилактическую, так и лечебную активность

Регламент применения

Культура Норма расхода, л/га Вредный объект
Пшеница яровая и озимая 0,6-0,8 Различные виды ржавчины, септориоз листьев и колоса, пиренофороз, темно-бурая пятнистость, мучнистая роса
0,8-1,0 Фузариоз колоса
Ячмень яровой и озимый 0,6-0,8 Различные виды ржавчины, мучнистая роса, гельминтоспориозные пятнистости листьев (сетчатая и темно-бурая), ринхоспориоз
Рапс яровой и озимый 0,6-0,8 Альтернариоз, фомоз, склеротиниоз *, пероноспороз
Кукуруза 0,8-1,0 Корневые и прикорневые гнили фузариозные и гельминтоспориозные
1,0 Плесневение початков, пузырчатая головня

* - в годы проведения государственных регистрационных испытаний в России не отмечено развитие этих болезней на растениях в регистрационных опытах, поэтому они не включены в спектр активности препарата, однако согласно данным фирмы препарат обладает активностью против указанных фитопатогенов.

Механизм действия

Необработанные Прозаро

Необработанные

  • Пыльники пшеницы являются благоприятным субстратом для роста гриба F. graminearum. Без обработки фунгицидом грибные гифы колонизируют ткани пыльников, проникают в эпикарпий (внешний слой зародыша) и распространяются по оболочке зерна.
Обработанные Прозаро

Обработанные Прозаро

  • Азолы препятствуют биосинтезу стеролов в грибах. Они не ингибируют прорастание спор, но мешают развитию ростковых трубочек в очень низкой концентрации и вызывают серьезные морфологические изменения в грибах.

Ингибирование развития Fusarium после обработки Прозаро

1. На пыльниках пшеницы

После обработки ПРОЗАРО, благодаря содержанию ПРОТИКОНАЗОЛА в составе препарата, на пыльниках не наблюдается роста грибов Fusarium graminearum.

Обработанные Прозаро

Необработанные

Необработанные Прозаро

Обработанные Прозаро

2. В зерне пшеницы

Наличие флуоресцентного F. graminearum, в зерне пшеницы было оценено через шесть дней после посева грибов с помощью флуоресцентной микроскопии.

Наличие флуоресцентного F. graminearum
  • Штамм Fusarium graminearum был генетически модифицирован с помощью гена GFP (зеленого флуоресцентного белка) для наблюдения за его присутствием в зерне пшеницы.
  • Колосья пшеницы были инокулированы Fusarium graminearum c модифицированным GFP, через семь дней после обработки Прозаро
Разрез А-А
Разрез А-А, необработанные

Необработанные

  • На разрезе 1 (колосья не обработаны) флуоресцентное свечение показало наличие F. graminearum.
Разрез А-А
Разрез А-А, обработанные

Обработанные Прозаро

  • На разрезе 2 (колосья обработаны Прозаро) отсутствие Флуоресцентного свечения указывает на отсутствие грибов F. graminearum.
3. На колосе пшеницы

После обработки ПРОЗАРО, благодаря содержанию ПРОТИКОНАЗОЛА в составе препарата, на пыльниках не наблюдается роста грибов Fusarium graminearum.

После обработки на
                    пыльниках не наблюдается роста грибов Fusarium graminearum

Необработанные

  • После проникновения F. culmorum в эпидермальную стенку, на необработанном колосе, наблюдается развитие спородохия F. culmorium производящий конидии, в следствии чего образуется толстая сеть мицелия. Гриб развивается и проникает в зерно.

Обработанные Прозаро

  • После проникновения F. culmorum в эпидермальную стенку, на колосе обработанном ПРОЗАРО, проникновение и распространение гриба F. culmorum прекращается.

Наиболее благоприятная фаза развития пшеницы для обработки Прозаро против фузариоза колоса

Правильно выбранный период обработки фунгицидом является одним из ключевых факторов достижения максимальной эффективности против фузариоза колоса

Пыльники не выдвинуты

Пыльники не выдвинуты

Первые видимые пылинки

Первые видимые пылинки

Пылинки сухие, легкие

Пылинки сухие, легкие

Сроки обработки для защиты от фузариоза

Прозаро позволяет расширить окно применения против фузариоза колоса — от начала фазы колошения до конца фазы цветения!

Фазы обработки
Источник: BCS (Среднее из 7 опытов; 2004 г.)
Диаграмма обработки
Источник: S.Datzmann, BCS-D
ПРОЗАРО эффективнее всех контролирует фузариоз колоса!
  • ПРОЗАРО эффективнее всех контролирует фузариоз колоса!
Источник: S.Datzmann, BCS-D
Обработка ПРОЗАРО “по колосу” позволяет получать значительную прибавку
                            урожая!
  • Обработка ПРОЗАРО “по колосу” позволяет получать значительную прибавку урожая!

Влияние ПРОЗАРО на снижение содержания микотоксинов в зерне

Влияние ПРОЗАРО на снижение содержания микотоксинов в зерне
  • Применение ПРОЗАРО позволило снизить содержание микотоксина (ДОН) в зерне в 8 раз по сравнению с контролем!

Высококачественная формуляция

Высококачественная формуляция
  • Обработка Прозаро обеспечивает максимальное покрытие поверхности растения каплями рабочего раствора.
  • Покрытие поверхности листа пшеницы, рабочим раствором, содержащим флуоресцирующий краситель.
  • На фотографии слева (без УФ-освещения) показаны, внешне не различающиеся, обработанные колосья. При включении УФ-освещения (на правой фотографии) становится заметна разница в качестве покрытия между Прозаро и стандартом. Колос, обработанный Прозаро, имеет более насыщенную окраску, что говорит о лучшем покрытии по сравнению со стандартом.
  • Инновационная формуляция обеспечивает Прозаро высокую степень удержания и растекания рабочего раствора препарата по обработанной поверхности!

Эффективность Прозаро против болезней колоса

Применение ПРОЗАРО «по колосу» позволяет эффективно бороться и с другими заболеваниями колоса (септориоз, альтернариоз, кладоспориоз и другие)

Необработанный контроль

Необработанный контроль

Обработанный Прозаро

Обработанный Прозаро

Примечание: Опыты проведены в НПЦ НАН Беларуси по земледелию, 2009
Каталог средств защиты растений и семян

Каталог средств защиты растений и семян

Скачайте каталог «Средства защиты растений. Семена. Каталог 2025»
Открыть каталог
У вас есть вопрос?
Наверх
0

Уведомление субъекта

о намерении осуществлять обработку его персональных данных

Оператор: АО «БАЙЕР»

Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596

Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия

ОК

Благодарим Вас за подписку на нашу новостную рассылку!

Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!

Уведомление о использовании фaйлов cookies

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»