Фузариоз зерна
Фузариоз зерна — инфекционное заболевание колоса, вызывающее значительные потери урожая, делая зерно непригодным для использования на пищевые и кормовые цели
Специалисты дивизиона Кроп Сайенс компании Байер совместно с лабораторией микологии и фитопатологии Всероссийского НИИ Защиты Растений подготовили уникальную информацию об опасном заболевании - фузариоз колоса; его биологии; симптомах; факторах, увеличивающих риск его возникновения; методах диагностики, а также о мерах борьбы, позволяющих получать высокие урожаи качественного зерна.
Описание
- Фузариоз представляет собой опасную и очень распространенную болезнь растений в любом возрасте,вызываемую грибами рода Fusarium.
- Патоген, в различные периоды развития растения, способен поражать корни, листья и колос.
- Некоторые виды грибов образуют микотоксины (от греч. mukos – гриб + toxikos – яд) - молекулы, связанные со вторичным метаболизмом грибов, которые проявляют токсические свойства и делают его непригодным для использования на пищевые и кормовые цели.
- Токсины невозможно обнаружить без специального оборудования, и они могут находиться не только в зерне, но и в продуктах его переработки-муке и хлебе.