Низкотемпературный распад
Описание
В начале заболевания внешне яблоки выглядят здоровыми. В дальнейшем кожица теряет присущий ей блеск, становится водянистой, тёмной и просвечивает.
Симптомы
Заболевание проявляется в побурении мякоти, начиная с сосудистых пучков, со светлым ободком неповреждённой ткани под кожицей.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Температура хранения ниже оптимальной для сорта.
- Повышенная относительная влажность.
- Запоздалое охлаждение плодов до оптимальной температуры хранения.
Меры защиты
- Оптимальные для сорта температуры и уменьшение относительной влажности воздуха в начале хранения.
- При недостатке кальция провести послеуборочную обработку плодов 4 %-м хлористым кальцием.
- Хранение в РГС при температуре 2–4 °С.