Парша (favus)
Описание
Болезнь на яблоне поражает листья и плоды, а на груше – и молодые побеги. Плоды поражает ещё в саду, в период их развития, образуя к моменту созревания округлые тёмные пятна с бархатистым налётом. «Поздняя» парша появляется в годы с влажной погодой перед сбором урожая. При этом пятна очень мелкие, малозаметные и более чётко проявляются в период хранения. В процессе хранения развивается её амбарная форма: на яблоках вызывает Fusicladium dendriticum (Wallr.), на грушах – F. рirinum Fuck.
Возбудитель на яблоне – Venturia inaequalis Wint., на груше – Venturia pirina Aderh.
Симптомы
Парша проявляется на яблоках и грушах в виде мелких бархатистых, оливкового цвета пятен или тёмных точек, расположенных на поверхности. По мере разрастания середина пятна буреет, опробковевает и окаймляется белым налётом спороношения гриба. Со временем она растрескивается, что способствует заражению гнилями. При хранении на плодах появляются мелкие чёрные блестящие точки на поверхности, сильно снижающие товарные качества.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Инфекционный запас.
- Восприимчивость сорта.
- Загущение крон.
- Залужение междурядий.
- Частые росы, туманы или дожди при температуре 16–22 °С.
Меры защиты
- Раздельная посадка сортов с разной устойчивостью.
- Уничтожение зимующей инфекции.
- Оптимальное минеральное питание.
- Проведение обрезки.
- Опрыскивание в течение вегетации* фунгицидами