Побурение сердцевины
Описание
К концу хранения появляется побурение частей мякоти, расположенной вокруг семенной камеры. Остальная мякоть плода остаётся белой и здоровой. Сильное развитие заболевания может вызвать его проникновение в семенную камеру. При этом ухудшается вкус и консистенция плодов. Ткани могут высохнуть и стать рыхлыми при отсутствии на плоде других видимых признаков повреждений.
Симптомы
Внешне такие яблоки не отличаются от здоровых, но на разрезе их сердцевина имеет тёмно-коричневый цвет и заполнена соком.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
- Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.
- Продолжительное хранение.
Меры защиты
- Съём плодов в оптимальной степени зрелости.
- Обеспечение оптимальной вентиляции при хранении.
- Кратковременное хранение в прохладных условиях с хорошей циркуляцией воздуха.