Подкожная пятнистость(горькая ямчатость)
Описание
Болезнь чаще поражает плоды более крупные, выращен- ные в затенённых местах. Имеется две формы болезни; при одной плоды поражаются уже на дереве, а при другой – только во время хранения.
Симптомы
Заболевание проявляется в виде маленьких вдавленных пятнышек диаметром 2–3 мм, темнее основного цвета кожицы, заметных уже при съёме. Они появляются обычно в верхней части плода вокруг чашечки с одной стороны. При хранении пятнышки буреют, поражённая ткань отмирает, становится коричневой, губчатой, иногда имеет горький вкус.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Недостаточное количество кальция (0,07–0,08% на сухое вещество) и избыток калия и магния в местах развития болезни.
- Высокие дозы азотных удобрений.
- Сильная обрезка.
- Повышенная влажность в весенне-летний период.
- Поздний срок съёма плодов.
- Неправильный режим хранения.
Меры защиты
- Проведение в период вегетации 6–10 опрыскиваний CaCl2 или кальцийсодержащими препаратами с интервалом 15 дней, начиная через 10 дней после опадения лепестков.
- Сбор только зрелых плодов, отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью.
- Хранение плодов зимних сортов при температуре от –1 до +2 °С относительной влажности воздуха 90–95%.