Ризоктониоз
Описание
Болезнь проявляется на пшенице, ячмене, ржи, тритикале. В течение вегетации возбудитель распространяется обрывками мицелия и склероциями. Зимует гриб в форме мицелия и склероциев на растительных остатках и в почве.
Возбудители – Rhizoctonia cerealis, R. solani Телеоморфа – Ceratobasidium cereale, Thanatephorus cucumeris
Симптомы
На колеоптиле и листовых влагалищах образуются эллипсовидные светло-серые или белесые пятна (размером 2 см и более) с четкой каймой некроза. Иногда форма пятна может быть заостренно-овальной. Расположены пятна одиночно или группами. Сливаясь, они окольцовывают стебель и придают ему мраморную окраску. При поражении R. cerealis на обесцвеченной поверхности пятен образуются мелкие склероции коричневого цвета, иногда в виде темной, легко соскабливающейся коросты; в этот период болезнь можно принять за церкоспореллез. Склероции R. solani значительно крупнее, темно-коричневые, часто сросшиеся, образуются на поверхности пятен за листовым влагалищем и оберткой стебля. При сильном поражении гриб проникает внутрь стебля и может стать причиной полегания растений.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Сухая жаркая погода.
- Загущенные посевы.
Меры защиты
- Использование относительно устойчивых сортов.
- Соблюдение севооборота.
- Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка (что увеличивает период деструкции пораженных растительных остатков).
- Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.
- Сроки посева: яровые – в оптимально ранние сроки; озимые – в оптимально поздние.
- Известкование кислых почв.