logo

Ризопус (серая головчатая плесень) (Rhizopus)

Описание

Болезнь поражает плоды яблони и груши. Гриб быстро распространяется на соседние плоды спорами, а также длинными ползучими гифами.

Возбудитель – Rhizopus nigricans Ehr.

Симптомы

В месте проявления инфекции появляется бурое пятно. Мякоть приобретает светло-коричневую или каштановую окраску с резким запахом брожения, становится водянистой, кашицеобразной. На поверхности плода выступают длинные светло-серые нити мицелия гриба, на которых образуется множество чёрных спорангиев. Зрелые спорангии кажутся чёрными из-за массы просвечивающих через оболочку спор.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Наличие в насаждениях вредителей.
  • Высокая влажность и температура, недостаточная циркуляция воздуха в хранилище.

Меры защиты

  • Эффективная борьба с вредными организмами в саду.
  • Съём плодов в период их оптимальной зрелости и закладка здоровых плодов.
  • Обработка деревьев за 2 недели до сбора урожая фунгицидами.
  • Тщательная дезинфекция плодохранилища и тары.
Каталог средств защиты растений и семян

Каталог средств защиты растений и семян

Скачайте каталог «Средства защиты растений. Семена. Каталог 2024»
Открыть каталог

У вас есть вопрос?

Наверх
0

Уведомление субъекта

о намерении осуществлять обработку его персональных данных

Оператор: АО «БАЙЕР»

Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596

Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия

ОК

Благодарим Вас за подписку на нашу новостную рассылку!

Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!

Уведомление о использовании фaйлов cookies

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»