Септориоз у зерновых культур
Описание
Поражаются пшеница, рожь, ячмень. В течение вегетации заражение осуществляется пикноспорами, распространяющимися воздушно-капельным путем. Зимует грибница и пикноспоры на растительных остатках, на посевах озимых, падалице, сорняках. Важным источником инфекции являются семена.
Возбудитель – Septoria nodorum Syn. Stagonospora nodorum Телеоморфа – Phaeosphaeria nodorum
Симптомы
Поражаются все надземные органы растений (листья, листовые влагалища, стебли, стержень колоса, колосковые чешуйки, зерно). На листьях и стеблях начиная с фазы всходов-кущения появляются светло-бежевые, светло-бурые пятна с хлоротичным ободком или без него. В центре или на всей поверхности пятна образуются черные мелкие пикниды со спороношением возбудителя. На стеблях болезнь проявляется в период созревания в виде буроватых, расплывчатых пятен без каймы. Стебли часто перегибаются. На колосовых чешуях пятна темно-бурые или темно-фиолетовые, позднее светлующие, с обильными пикнидами в виде черных точек. С колосковых чешуй болезнь переходит на зерно.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Сильные росы, полегание культур.
- Частые осадки в сочетании с температурой 20–25 °С.
- Высокие дозы азотных удобрений.
- Передозировка гербицидов, регуляторов роста.
Меры защиты
- Внедрение устойчивых сортов.
- Запашка пожнивных остатков и всходов падалицы.
- Соблюдение севооборота.
- Оптимальные сроки посева и нормы высева семян.
- Внесение полного минерального удобрения (NPK) с микроэлементами (марганец, бор, медь).
- Своевременная уборка, сушка зерна, тепловой обогрев, обеззараживание семян.