logo

Септориоз листьев

Описание

Возбудитель поражает более 40 видов культурных и дикорастущих злаков, в том числе пшеницу, ячмень, рожь, овес. В летний период инфекция распространяется пикноспорами воздушно-капельным путем. В зимний период сохраняется в форме перитециев и пикнид на растительных остатках.

Возбудитель – Septoria tritici          Телеоморфа – Mycosphaerella graminicola

Симптомы

Поражаются листья (реже – листовые влагалища и стебли) в течение всей вегетации растений. Симптомы на обеих сторонах листьев в виде бурых, с темным ободком или без него продольных пятен с мелкими черными округлыми или яйцевидными пикнидами, в которых формируются нитевидные, с 3–5 перегородками бесцветные споры.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Дождь, обильные росы, полегание культуры.
  • Высокие дозы азотных удобрений.

Меры защиты

  • Районирование относительно устойчивых сортов.
  • Соблюдение севооборота.
  • Запашка пожнивных остатков и всходов падалицы.
  • Оптимальные сроки посева и соблюдение нормы высева семян.
  • Внесение полного минерального удобрения (NPK) с микроэлементами (марганец, бор, медь).

 

Каталог средств защиты растений и семян

Каталог средств защиты растений и семян

Скачайте каталог «Средства защиты растений. Семена. Каталог 2024»
Открыть каталог
У вас есть вопрос?
Наверх
0

Уведомление субъекта

о намерении осуществлять обработку его персональных данных

Оператор: АО «БАЙЕР»

Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596

Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия

ОК

Благодарим Вас за подписку на нашу новостную рассылку!

Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!

Уведомление о использовании фaйлов cookies

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»