Вспухание (пухлость плодов)
Описание
Плоды легче здоровых, легко продавливаются пальцами. Очень часто растрескиваются, особенно при высокой влажности воздуха в камерах хранения.
Расстройство быстрее проявляется у крупных плодов при запаздывании со съёмом и закладкой на хранение и др.
Симптомы
Мякоть плодов теряет плотность, становится рыхлой, мучнистой, слегка буреет. При сильном проявлении такого распада кожица лопается, а вместе с ней и мякоть, вплоть до сердцевины плода. Поражённые плоды легче по массе.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Поздний срок съёма плодов.
- Высокие дозы азотных удобрений.
- Низкое содержание кальция в почве.
Меры защиты
- Оптимальные сроки съёма плодов.
- Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальцийсодержащими препаратами.
- Соблюдение режимов и сроков хранения.