Загар(побурение кожицы, ожог)
Описание
Болезнь поражает плоды яблони и груши и проявляется в виде побурения кожицы, которое часто начинается в области чашечки. При сильном развитии поражения у некоторых сортов затрагиваются подкожные слои мякоти, что приводит к быстрому загниванию плодов.
Симптомы
Побурение кожицы, которое проявляется на отдельных участках или распространяется на весь плод. Наблюдается либо сплошное побурение плодов, либо в виде мозаичного рисунка. Поражённая кожица легко отделяется от мякоти. Побурение не углубляется в мякоть, однако при очень сильном поражении происходят изменения и в ней.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Накопление в покровных восках плода продуктов окисления, фарнезена.
- Высокие дозы азотных удобрений, недостаток фосфорных и калийных.
- Поздние сроки полива.
- Загущение крон.
- Сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая.
- Высокая влажность воздуха при слабой вентиляции хранилища.
- Перепад температур во время реализации плодов из холодильника.
Меры защиты
- Поддержание оптимальной влажности почвы в период роста плодов.
- Оптимальный срок съёма.
- Быстрое охлаждение плодов после съёма.
- После уборки обработка водным раствором антиоксидантов.