Желтая карликовость
Описание
Поражаются основные зерновые культуры – пшеница, ячмень, овес, а также злаковые травы. Вирус передается не менее 23 видами тлей. Сохраняется в зимующих растениях.
Симптомы
Характерный признак желтой карликовости – появление на листьях ячменя и пшеницы интенсивной золотисто-желтой (и даже оранжевой) окраски, которая распространяется от верхушки вниз, чаще по краям листовой пластинки. Со временем листья становятся жесткими. Мозаичность и крапчатость отсутствуют. При поражении молодых растений наблюдается интенсивное кущение и карликовость; они едва достигают половины нормальной высоты, корневая система развита слабо. Колосья часто не образуются, или они короткие и дают незначительный урожай. Если заражение происходит после кущения, молодые листья желтеют, значительной задержки роста не происходит. Для растений овса характерно покраснение листьев.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Ранние посевы озимых.
- Затяжная влажная осень.
- Морозная зима.
- Избыток азота (способствует размножению тлей).
Меры защиты
- Создание устойчивых (или толерантных) сортов.
- Борьба с тлями-переносчиками путем инсектицидных обработок семян, обработка озимых ранних сроков сева и инсектицидные обработки в течение вегетации.
- Оптимальные сроки сева (в зависимости от массового лёта тлей).
- Борьба с сорняками – резерваторами вируса и переносчиками (злаковые сорняки, всходы падалицы).
- Применение сбалансированных доз удобрений.