Защита овощей
Предлагаем подробнее ознакомиться с препаратами для комплексной защиты овощей. Для этого выберите интересующую культуру из списка ниже и перейдите на соответствующую вкладку. В открывшемся разделе вы найдете детальную информацию о комплексной защите каждой культуры: информацию о препаратах, вредных объектах, порядке и нормах применения.
Фаза развития
|
Посев
|
Прорастание - петелька
|
Шильце
|
2 настоящих листа
|
4 настоящих листа
|
Рост листьев
|
Начало формирования луковиц
|
Рост луковицы
|
Полегание ботвы
|
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
|
07-09
|
10
|
12
|
13-15
|
16-19
|
41
|
42-47
|
48-49
|
Вредный объект
|
0
Посев
|
07-09
Прорастание - петелька
|
10
Шильце
|
12
2 настоящих листа
|
13-15
4 настоящих листа
|
16-19
Рост листьев
|
41
Начало формирования луковиц
|
42-47
Рост луковицы
|
48-49
Полегание ботвы
|
Вредный объект
|
1,6 л/га
|
Пероноспороз |
||||||||
1,0-1,25 л/га
|
Пероноспороз, альтернариоз, стемфилиоз, фузариоз |
||||||||
1,75-2,0 кг/га
|
Пероноспороз |
||||||||
1,0-1,2 л/га
|
Гнили при хранении |
||||||||
8 л/га
|
Пероноспороз |
0
Посев
|
07-09
Прорастание - петелька
|
10
Шильце
|
12
2 настоящих листа
|
13-15
4 настоящих листа
|
16-19
Рост листьев
|
41
Начало формирования луковиц
|
42-47
Рост луковицы
|
48-49
Полегание ботвы
|
Вредный объект
|
0,4-0,6 л/га
|
Трипсы, минирующая муха, тли |
||||||||
0,1–0,15 л/га
|
Комплекс вредителей, в том числе трипсы |
Фаза развития
|
Всходы
|
Первый настоящий лист
|
Фаза "карандаша"
|
Активный рост корнеплода
|
Начало уборки
|
|
---|---|---|---|---|---|
09
|
11
|
41
|
45
|
49
|
Вредный объект
|
Фаза развития
|
Всходы
|
Рассада
|
Образование розетки
|
Завязывание и рост кочана
|
Техническая спелость
|
|
---|---|---|---|---|---|
09
|
11
|
41
|
45
|
49
|
Вредный объект
|
Фаза развития
|
Посев
|
Всходы
|
Семядоли
|
2 настоящих листа
|
4 настоящих листа
|
6 настоящих листьев
|
8 настоящих листьев
|
50% смыкание рядков
|
Начало уборки
|
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
00
|
05
|
10
|
12
|
14
|
16
|
18
|
35
|
49
|
Вредный объект
|
00
Посев
|
05
Всходы
|
10
Семядоли
|
12
2 настоящих листа
|
14
4 настоящих листа
|
16
6 настоящих листьев
|
18
8 настоящих листьев
|
35
50% смыкание рядков
|
49
Начало уборки
|
Вредный объект
|
0,5-0,75 л/га
|
Однолетние злаковые сорняки |
||||||||
1,5 л/га
|
Однолетние двудольные сорняки |
||||||||
1,25 л/га
|
|||||||||
1,25 л/га
|
1,5 л/га
|
||||||||
1,25 л/га
|
|||||||||
1,25 л/га
|
1,5 л/га
|
Фаза развития
|
00
Посев
|
05
Всходы
|
10
Семядоли
|
12
2 настоящих листа
|
14
4 настоящих листа
|
16
6 настоящих листьев
|
18
8 настоящих листьев
|
35
50% смыкание рядков
|
49
Начало уборки
|
Вредный объект
|
0,3 л/га
|
Церкоспороз, мучнистая роса, фомоз |
Фаза развития
|
До восходов
|
3 настоящих листика
|
9 настоящих листьев
|
Цветение
|
Формирование плодов
|
Спелые плоды
|
|
---|---|---|---|---|---|---|
0
|
13
|
19
|
65
|
79
|
89
|
Вредный объект
|
0
До восходов
|
13
3 настоящих листика
|
19
9 настоящих листьев
|
65
Цветение
|
79
Формирование плодов
|
89
Спелые плоды
|
Вредный объект
|
3,0 л/га или 0,15% рабочий раствор
|
Корневые и прикорневые гнили, фитофтороз |
|||||
1,75-2,0 кг/га
|
Фитофтороз, альтернариоз |
|||||
0,6-1,0; 0,08-0,12% рабочий раствор
|
Альтернариоз, серая гниль, мучнистая роса |
|||||
0,75-1,0 л/га
|
||||||
6,5─8 л/га
|
Черная бактериальная пятнистость, фитофтороз, альтернариоз |
0
До восходов
|
13
3 настоящих листика
|
19
9 настоящих листьев
|
65
Цветение
|
79
Формирование плодов
|
89
Спелые плоды
|
Вредный объект
|
0,075-0,1 л/га
|
Колорадский жук, подгрызающие совки, хлопковая совка |
|||||
0,5-0,75 л/га
|
||||||
1,5-4,5 г/100 м2
|
Белокрылка, тли, табачный трипс |
|||||
0,5-0,8 л/га; 0,05-0,08% рабочий раствор
|
Обыкновенный паутинный клещ, тепличная белокрылка |
|||||
0,-0,15 л/га
|
Хлопковая сопка, томатная минирующая моль |
|||||
0,4-1,5 л/га; 0,05-0,07% рабочий раствор
|
Тепличная белокрылка, тли, трипсы, минеры |
Конфидор Экстра, Оберон Рапид, Белт, Мовенто Энерджи рекомендуется применять с адъювантом Меро
Защита растений от вредителей в закрытом и открытом грунте
В условиях закрытого грунта видовое разнообразие вредных объектов меньше чем в естественных условиях, однако специфические условия микро- климата в теплицах и парниках, а также отсутствие природных регулирующих факторов, приводят к их накоплению и повышению вредоносности вредных организмов для возделываемых растений.
Специфика производства в условиях закрытого грунта (использование биометода для защиты от вредных насекомых; использование пчёл или шмелей для опыления; длительная история применения химических средств защиты, повышающая риск возникновения резистентности) формирует определённые требования к инсектицидам.
Основные особенности требований к химическому методу защиты растений в закрытом грунте следующие: возможность совместного применения с биологическим методом защиты; минимальное негативное воздействие на пчёл или шмелей, используемых для опыления; использование инсектицидов с различным механизмом действия.
Переносчики вирусных инфекций
Вирусные и иные виды заболеваний оказывают существенное влияние на урожайность и качество урожая. Вирусные заболевания обычно передаются сосущими и грызущими насекомыми (иногда называемыми вирусными векторами) – такими, как тли, белокрылки, трипсы, цикадки и др. Насекомые становятся переносчиками вирусов, питаясь сначала на заражённых растениях, а потом перемещаясь питаться на здоровые растения. При этом вирус может передаваться двумя путями: прикрепляется к поверхности ротового аппарата одного насекомого и последующих и освобождается в процессе питания на незаражённом растении или проникает из кишечника насекомого-носителя во внутренние жидкости его тела и оттуда в слюнные железы, из которых со слюной попадает в здоровые растения.
Вирусы подразделяются на персистентные и неперсистентные. В зависимости от стабильности, одни теряют активность в течение нескольких секунд после попадания в насекомое (неперсистентные), другие сохраняют актив- ность в течение нескольких часов (персистентные), оставаясь активными даже после линьки насекомого. Более того, они могут передавать вирусы следующему поколению, через заражённые яйца.
Система защиты овощных культур
В России выращивается более 30 видов овощей. К овощеводческой продукции предъявляются высокие требования. Это не только ее безопасность, но и привлекательный внешний вид. Основной проблемой при выращивании овощей является их защита от болезней и вредителей. Отсутствие эффективной системы снижает урожайность на 20–30%, кроме того, ухудшается качество продукции и ее товарный вид.
В этой статье расскажем об основных болезнях овощных культур и о системе их защиты.
Болезни овощных культур
Фитофтороз
Инфицированные плоды быстро загнивают, на листьях появляются мокнущие пятна серо-бурого цвета. В условиях повышенной влажности на нижней стороне листа появляется белый налет. Урожайность снижается до 80%, а в критических ситуациях уничтожается полностью. Наибольший ущерб фитофтороз приносит овощам в неотапливаемых пленочных теплицах, где наблюдается высокая влажность.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
На листьях появляются желто-зеленые угловатые пятна, постепенно их цвет меняется на желтый, желто-бурый и бурый. На нижней поверхности листа появляется серый налет. Пораженная ткань высыхает, позже лист погибает полностью. Рост и формирование завязей тормозятся, формирующиеся плоды вырастают уродливыми и несъедобными. К середине лета без должных обработок растения полностью погибают.
Альтернариоз
На стеблях, листьях, плодах и плодоножках появляются пятна темно-коричневого цвета, постепенно увеличивающиеся в размерах. При повышенной влажности воздуха на пятнах образуется черный налет. На рассаде в прикорневой части стебля образуются черные кольцевидные пятна гнили. Плоды покрываются черными сухими пятнами, которые растрескиваются и портят внешний вид овощей. Кроме того, трещины являются воротами для проникновения новых инфекций.
Серая гниль
Поражает томаты, огурцы, перец, баклажаны. На стеблях и листьях появляются серые пятна, на которых позже развивается пушистый налет, состоящий из спор и мицелия. Постепенно гниль распространяется по растению, переходит на плодоножки, а затем и на плоды. Листья и плоды погибают, стебли загнивают и постепенно растение погибает полностью.
Вертициллез
Чаще поражает томаты и огурцы. На листьях нижнего яруса появляется краевая пятнистость, ткань между жилками отмирает. На начальных стадиях заболевания в дневное время можно наблюдать увядание листьев, за ночь тургор восстанавливается и на следующее утро растения выглядят здоровыми. Позже развивается хлороз листьев, они скручиваются. На последней стадии болезни отмирает корневая система.
Мучнистая роса
На поверхности листовых пластинок наблюдается появление белого налета, распространяющегося на черешки и стебли. Площадь фотосинтезирующей поверхности уменьшается, что сказывается на общем развитии растений. Происходит их ускоренное старение и снижение урожайности и товарности продукции. Опасность мучнистой росы в быстром ее распространении – через 4-6 дней после появления одиночных больных растений площадь распространения значительно увеличивается.
Вредители овощных культур
Опасность для овощных культур представляют более 700 видов различных вредителей, среди которых 10 видов трипс, 50 видов прямокрылых, около 100 видов мух, комаров и бабочек, 200 видов жуков. Томаты, перцы, баклажаны повреждаются белокрылками, тлей, клещами, трипсами, совками. Морковь повреждают – морковная муха, морковная листоблошка, тля. Капусту, редис, репу – белокрылки, белянки, тли, долгоносики, листоеды, блошки
Некоторые вредители являются полифагами и развиваются на различных культурах.
К таким вредителям относятся следующие насекомые.
- Обыкновенный паутинный клещ – сосущее, очень мелкое насекомое. Питается клеточным соком растений, истощает их и высушивает. Увидеть насекомое невооруженным глазом сложно, но узнать о его появлении можно по паутинке на нижней стороне листа и темным сухим точкам.
- Проволочник (личинки жука-щелкуна) – поражает ростки и уже сформировавшиеся корнеплоды. Прогрызает в них ходы, нарушая рост и развитие растений. Портит товарный вид и ухудшает лежкость корнеплодов.
- Галловая нематода – галлобразование на корнях блокирует водоснабжение растения и приводит к нарушению питания растений и их гибели.