Болезни винограда
- Развернуть список болезней винограда
- Антракноз красный
- Апоплексия
- Атрофия гребней
- Белая гниль
- Брунисура
- Вилт
- Градом повреждение
- Дефицит железа
- Дефицит магния
- Зеленая гниль
- Кислая гниль
- Краснуха неинфекционная
- Ложная мучнистая роса
- Мокрая гниль
- Ожог пестицидами
- Оидиум
- Паралич
- Пенициллёз
- Пестролистность инфекционная
- Повреждение кожицы ягод
- Ризопус
- Сажистые грибки
- Скручивание листьев винограда
- Уксусная гниль
- Фитотоксичность
- Хлороз инфекционный
- Хлороз паразитарный
- Черная плесень
- Черная пятнистость
- Экскориоз
- Эутипоз
- Антракноз черный
- Аспергиллёз
- Бактериальный рак
- Благородная гниль
- Болезнь градобития
- Вертициллёз
- Градобой
- Горошение
- Дефицит калия
- Желтуха неинфекционная
- Зобоватость корней
- Коттис
- Краснуха
- Короткоузлие
- Милдью
- Мягкая гниль
- Ожог солнечный
- Оливковая гниль
- Паралич гребней
- Пепелица
- Пероноспороз
- Побурение листьев
- Повреждение пестицидами
- Розовая плесневидная гниль
- Сизая гниль
- Сухорукавность
- Усыхание гребней
- Фоллэтаж
- Хлороз
- Хлороз неинфекционный
- Черная гниль
- Черная плесневидная гниль
- Эска
- Эутипиоз
- Ятрогенные болезни
Виноград: описание культуры, характерные болезни, способы их лечения и профилактик
Виноград культурный произрастает в умеренных широтах и субтропиках, относится к многолетним кустарниковым лианам рода Виноград семейства Виноградовые.
Растение характеризуется преобладанием обоеполых цветков и имеет ветро - и насекомоопыляемые, а также самоопыляющуюся и клейстогамную формы. В последнем случае опыление осуществляется при закрытом цветке.
В целях обеспечения высокой урожайности и поддержания здоровья культуры виноград выращивают на шпалерах — поддерживающих решетчатых конструкциях. Этот нехитрый прием позволяет добиться равномерного естественного освещения растений, качественного проветривания, а также ускорить рост и улучшить качество ягод. Размещение на шпалерах защищает ягоды от вредной росы, оседающей на них при слишком низком расположении гроздей, и позволяет более эффективно производить обработку винограда от насекомых и болезней.
Фаза созревания обычно составляет от одного до двух месяцев и зависит от сорта винограда и климатических условий. Максимальный рост ягод имеет место в температурном диапазоне +25 – +30 °С. В особенно жарких условиях (+40 °С и выше) и при температуре менее +20 °С ростовой процесс существенно замедляется.
В плодоношение культурный виноград вступает рано. Уже на второй год посадки можно получить приличный урожай. Развитая, мощная и глубокая корневая система обеспечивает высокую засухоустойчивость, что делает выращивание культурного винограда рентабельным в неподходящих для многих сельскохозяйственных растений условиях: на горных склонах, песчаных и щебнистых почвах и т. п. При соответствующем уходе виноград способен богато плодоносить до полувека и дольше.
Эта сельскохозяйственная культура не отличается прихотливостью, однако такие факторы, как болезни и насекомые-вредители, способны значительно ухудшить плодоношение, а иногда и привести к гибели целой плантации винограда.
В числе винных и универсальных сортов существует немало представителей, обладающих высоким иммунитетом к заболеваниям без ущерба для вкуса. Однако даже при их выращивании не стоит пренебрегать профилактической обработкой виноградника защитными средствами.
Ниже мы приведем подробные описания наиболее часто встречающихся болезней винограда с фотографиями и расскажем о способах эффективной борьбы с ними.
Заболевания винограда
В перечень наиболее часто встречающихся болезней, поражающих эту сельскохозяйственную культуру, входят:
- Оидиум (настоящая мучнистая роса). Пик развития приходится на период с середины июня до середины августа, в зависимости от срока созревания конкретного сорта. Также для этой болезни винограда характерны вспышки ранней осенью, поскольку в послеуборочный период обработки прекращаются.
Это грибное заболевание характеризуется массовым поражением, захватывая незрелые ягоды, хлорофилл-содержащие ткани (листья, молодые побеги), а также гребни гроздей, что влечет быстрое усыхание последних. Оидиум активно развивается как во влажных, так и в засушливых жарких условиях. Этот гриб не требует капельно-жидкой влаги (росы, осадков) для прорастания спор.
Заражение происходит с потоками воздушных масс. Конидии (споры бесполого размножения гриба) отделяются от мицелия и разносятся ветром, поражая соцветия, ягоды, листья и побеги. Особенно разрушителен оидиум в фазе завязывания и активного роста ягод, пока содержание в них сахара не превышает 8 %.
Гребни и гребненожки покрываются серым налетом и впоследствии засыхают, что нередко влечет за собой гибель целой грозди. Молодые побеги буреют у основания и прекращают расти. При позднем заражении (зимующая стадия болезни) побеги покрываются светлым налетом, преобразующимся в звездчатый рисунок красно-коричневого оттенка. Такой виноград плохо вызревает и очень уязвим в период холодов.
У листьев поражается верхняя часть пластинки — на них появляются светлые блестящие на солнце пятна, которые сначала белеют, затем сереют и постепенно захватывают всю поверхность. В результате листья засыхают и отваливаются.
- Милдью (ложная мучнистая роса). Требует большого количества капельно-жидкой влаги.
В последние годы наиболее благоприятным периодом для развития милдью считается сентябрь, когда спадает жара и возрастает влажность. В это время гриб поражает верхушечные пасынковые листья. В температурном диапазоне +10 – +30 °С и при влажности от 70% после первых продолжительных осадков споры прорастают, и этот период продолжается в течение 2-3-х месяцев.
На пике роста гриб поражает практически все зеленые части куста, проникает через устьица в бутоны и цветки, а затем и в ягоды, что выражается в сморщивании плода у плодоножки с последующим усыханием.
Милдью поражает в основном листья и формирующиеся гроздья с зелеными ягодами, но в целом может развиваться на всех частях куста. На хлорофилл-содержащих тканях появляются желтые маслянистые пятна, покрывающиеся с обратной стороны характерным белым пушком. Листья и верхушки побегов быстро засыхают и опадают, соцветия приобретают желтый оттенок и скручиваются, а достигшие размера горошин ягоды сначала синеют, потом буреют. Кожица грубеет и сморщивается, появляется характерный горький вкус. Употреблять в пищу такой виноград нельзя.
- Черная пятнистость (фомопсис, эскориоз). Поражает все органы растения, особенно опасна для проводящей системы куста: побегов, гребней гроздей, соцветий и т. п. Иногда болезнь охватывает созревшие ягоды.
Заболевание развивается ранней весной в период выпадения обильных осадков, совпадающий по времени с распусканием почек. Распространение начинается с самых нижних листьев.
У многолетних кустов характерный признак — оголение растения, выражающееся в отсутствии побегов вверху штамба и у основания рукавов. Часть почек отмирает, развитие остальных заметно замедляется.
Сильнее всего страдают ягоды. Чаще всего заражение происходит в течение месяца после цветения. Молодые ягоды буреют, становятся черно-фиолетовыми. Гребни и соцветия покрываются темными некротическими пятнами.
- Антракноз (виноградная оспа, птичий глаз). Эта болезнь винограда развивается весной в прохладную влажную погоду. Страдают все молодые зеленые органы растения, а также несозревшие ягоды. Точечное поражение переходит в язвы, которые могут окольцовывать побеги и соцветия, в результате чего последние переламываются или усыхают.
Поражает хлорофилл-содержащие части куста, включая зеленые ягоды. На листьях появляются бурые пятна с темной каймой, которые впоследствии выпадают. Лист покрывается характерными дырками, засыхает и отваливается. Черешки листьев, молодые побеги и ягоды покрываются пятнами, приобретающими вид глубоких язв насыщенного коричневого цвета с темно-фиолетовыми неровными краями. Сливаясь, язвы могут окольцовывать побег, поражая его на всю глубину, доходя до сердцевины.
- Краснуха. Гриб зимует в жилках пораженных опавших листьях. Весной в период обильных осадков начинается активное формирование и выпадение спор.
Заболевание распространяется воздушно-капельным и водным путями. Первыми поражаются нижние листья, затем инфекция поднимается выше, охватывая побеги, а иногда соцветия и незрелые ягоды.
Листья белых сортов винограда покрываются желтыми или оранжевыми пятнами, красных сортов — алыми или рыжевато-коричневыми. Пораженные листья засыхают и отваливаются. Больные ягоды и соцветия сгнивают и опадают.
- Черная гниль (блэк-рот). Требует большого количества капельно-жидкой влаги. Наиболее активно развивается в жарком и богатом на осадки климате.
Поражает вегетирующие и хлорофилл-содержащие органы: листья, молодые побеги, гребни, а также незрелые ягоды на этапе формирования грозди.
На зеленых частях и ягодах появляются характерные выпуклости, быстро принимающие вид четко очерченных бурых, красных, темно-коричневых пятен, которые имеют свойство сливаться и приводить к масштабному поражению.
Штриховатые некрозы (5-10 мм) сменяются обильными изъязвлениями и сгниванием крупных участков.
Зеленые ягоды покрываются выпуклостями, превращающимися во вдавленные черные пятна. Постепенно больные ягоды приобретают черно-фиолетовый цвет, сморщиваются и засыхают.
Наиболее характерный признак поражения черной гнилью — прочное соединение пораженных ягод в грозди с осыпанием после созревания.
- Белая гниль (уайт-рот). Болезнь поражает надземные части растений и наносит максимальный урон при охвате ягод и побегов на маточниках подвойных лоз при отсутствии опоры. Инфицирует подушечки плодоножек.
Белая гниль развивается исключительно на поврежденных участках вследствие градобития, инфицирования милдью, воздействия насекомых, солнечных ожогов.
Наиболее благоприятные условия — жаркая погода, обильные осадки и период сбора урожая, характеризующийся высоким содержанием сахара в созревших ягодах. На последних появляются красно-коричневые пятна, которые со временем покрывают всю площадь. В результате ягоды выглядят вареными. Затем яркая окраска сменяется серо-белой, ягоды начинают гнить, потом засыхают. В конце отваливается пораженная гроздь целиком.
Листья покрываются грязно-зелеными пятнами, затем постепенно сереют и засыхают, не опадая.
Поражая побег, белая гниль нередко окольцовывает его, глубоко проникая в ткань. Нарушается сокодвижение, побег разбухает веретеновидно. Кора вспучивается, размягчается, растрескивается, покрывается язвами. Характер поражения зависит от возраста растения.
- Серая гниль. Поражает все зеленые органы и ягоды в любом климате, устойчива к неблагоприятным условиям.
Развивается на некротических участках, например, в местах укусов насекомыми-вредителями или после градобития, активно захватывает здоровые ткани. В результате гроздь покрывается характерным серым налетом, ягоды ослизняются, становятся кислыми, приобретают неприятный плесневый запах. На зеленых частях растения и побегах серая гниль приобретает вид больших бурых пятен с налетом и без него.
Активное поражение соцветий и цветочных колпачков влечет плохую завязываемость ягод и приводит к серьезным некрозам. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, например Тельдор.
- Аспергиллезная гниль (аспергиллез). Болезнь возникает в жаркую засушливую погоду в период роста и созревания ягод, когда содержание сахара в них превышает 8%, может охватывать все органы винограда.
Инфицирование происходит в местах травмирования плодов: вмятинах, местах клева птиц и укусов насекомых и т. п. Светлые и мягкие вдавленные участки сменяются белым налетом, покрывающим все ягоды. Крайняя степень поражения — полностью почерневшие сгнившие грозди.
- Альтернариоз. Гриб развивается в широком температурном диапазоне и при любой влажности. Зимует в почках и на растительных остатках в почве. Весной с потоками воздуха и брызгами дождя споры распространяются по листьям.
Точечный некроз развивается в округлые и бесформенные пятна с темными краями. Далее пятна разрастаются, особенно на старых листьях в жаркую погоду, в результате чего последние засыхают и опадают. Пораженные побеги отстают в росте. Кроме того, болезнь вызывает существенное снижение иммунного статуса растений.
Общие рекомендации по профилактике и лечению болезней винограда
Ниже мы приведем ряд практических советов, как избежать заражения виноградника и как поступить, если болезнь все же возникла.
- Выбирайте устойчивые к болезням сорта винограда.
- Не закупайте посадочный материал в местностях с высоким инфекционным фоном.
- Высадка исключительно комплексно-устойчивых сортов сама по себе не является панацеей. Каждую весну проводите профилактическую обработку винограда от болезней по голой лозе. Выполняйте опрыскивание в теплую погоду и желательно после сильного дождя.
- Для органических виноградников обязательно используйте средства, повышающие иммунитет растений.
- Для лечения и профилактики выбирайте комплексные обработки — нацеленные на борьбу не только с грибными заболеваниями, но и с насекомыми.
- В процессе обработки орошайте не только зараженные кусты, но и соседние здоровые.
- При запущенных и агрессивно протекающих болезнях не бойтесь использовать сильные препараты, особенно если еще есть время до начала роста ягод.
Здесь мы предлагаем вам ознакомиться с данными о рекомендуемых сроках и нормах обработки культурного винограда препаратами «Байер» в целях борьбы с часто встречающимися заболеваниями.
В числе очевидных достоинств нашей продукции можно отметить следующие:
- высокая селективность;
- безопасность для здоровья человека и животных;
- максимальная продолжительность защитного действия;
- отсутствие фитотоксичности;
- общеукрепляющее воздействие на защищаемое растение.
Препараты комплексного действия «Байер» для защиты винограда от болезней и вредителей отвечают всем существующим требованиям органического сельского хозяйства.